Dolce tipico del comune di Erba, in provincia di Como, il Masigott deve il suo nome alla leggenda per cui i dolci di fattura non eccellente erano riservati a persone goffe e malvestite, i masigott appunto. Dal momento della sua creazione a oggi, diversi secoli fa, il Masigott si è notevolmente arricchito e raffinato. Di forma ovale, compatto e consistente, presenta un colore marrone scuro, con tenui sfumature arancio. Ad Erba, nella piazza di Sant'Eufemia, in epoca romana ad ottobre si svolgeva una festa di fine raccolto. Nel XVI secolo Carlo Borromeo trasformò la festa agricola in manifestazione religiosa. La terza domenica di ottobre, in concomitanza con l'antica festa di fine raccolto, divenne così il giorno dedicato alla celebrazione di Sant'Eufemia. Ancor oggi, questo dolce tradizionale costituisce il prodotto di spicco della festa di Sant'Eufemia, conosciuta anche come sagra dei Masigott. Il Masigott ha il sapore delle farine grezze e della frutta secca. L'odore, invece, richiama il profumo dei cereali tostati ed è intenso e delicato.